Перейти к содержанию

Игра из нулевых про пиратов. Гражданская война в Америке.


Рекомендуемые сообщения

1. По жанру не смогу подсказать.

2. Вид на всех уровнях игрового процесса в 3D, сбоку, иногда сверху, иногда камера не вращается, далее поясню подробнее.

3. Ознакомился примерно в 2005-2010, год выпуска не известен.

Не помню откуда я её получил. Играл на древнем пк с windows XP.  Онлайна нет, даже по LAN нельзя было, только для одного игрока.

Заставка.

При запуске проигрывался красочный видеоролик, с освещением гражданской войны в Америке, весь абзац про это. Мелькали какие-то листовки с текстом и лицами, всё выполнено в чёрно-жёлтых цветах. Листовки ускорялись и был какой-то эффектный переход, то ли они сгорали, то ли взрывались, но после рассеивания клубов дыма камера переносила нас  на место боевых действий, цветовая гамма уже нормальная. Мы строго сверху вниз смотрим на линию фронта, две армии в рассыпную несутся в штыковую, никаких укреплений, видны разрывы снарядов, камера всё ближе. Одни слева, другие справа. Когда две армии уже почти сталкиваются, камера начинает лететь горизонтально, почти у самой земли, в кадр начинают попадать солдаты, их можно детально разглядеть, форма примерно одинаковая. По звукам как только камера проносится вперёд, позади тут же кого-то пронзают штыком, по обе стороны линии соприкосновения слышен нарастающий боевой рёв. Камера замедляется и в уже идущем ближнем бое слева и справа выбегают знаменосцы у одного был флаг конфедерации, это точно, флаг второго не припомню, оба с саблями. Возможно была склейка их боя, не помню, но в итоге один из них падает, камера снова строго сверху вниз, видео заканчивается. Пожалуй это одно из самого запоминающегося из игры, всё в чём я сомневаюсь указал должным образом, остальное было именно так как я описал.

Игровой процесс.

Сам процесс был разнесён на несколько уровней, они в свою очередь еще на подуровни ( уровень, в смысле визуальное отображение и способы взаимодействия, никаких LVLов не было).

Локация порта. Здесь был вид сверху чуть-чуть наклонённый назад, "жопой к морю", камера не двигается. На WASD перемещаем 3D человечка по круговой улице вокруг фонтана, со всех сторон расположены антуражные для дикого запада деревянные дома. Те, в которые можно было войти помечались неприлично большой 3D фигуркой, вращающейся на месте. Так при входе в бар человечек ростом в 1/3, 1/4 высоты экрана полностью помещался в пивную кружку, до верху заполненную желтой пенистой субстанцией. Помимо бара был еще магазин, на его входе крутился старинный кассовый аппарат. Взаимодействие с помещениями было на SPACE. Что было в баре не помню, в магазине у нас открывалось меню инвентаря, на подобии сталкера. Слева и справа были сетки, в одной ассортимент, в другой твой инвентарь. Все предметы имели разные габариты по клеткам. Точно можно было купить револьвер, мушкет, патроны к ним и что-то ещё.  В разных портах были разные активные постройки, в каких-то они попросту отсутствовали, но бар и магазин были всегда. В некоторых портах была верфь, на входе кажется крутился низкополигональный кораблик, там за определённую плату ты мог отремонтировать и улучшить свой корабль. По моему можно было даже покупать различные корабли. Чтобы уйти с локации порта нужно было подойти человечком к причалу и также нажать на пробел.

Локация моря/океана. Также всё в 3D. Здесь вид сверху, камера прикреплена к кораблику, размера крайней фаланги большого пальца на руке. Либо на WASD, либо на стрелки управляешь направлением движения корабля. По ощущениям игровой мир не очень большой, куда ни поплывёшь, через малое время встретишь сушу. Определёнными кружками отмечены объекты взаимодействия. Внешний вид локации очень простой, детализированы только модельки портов и кораблей. При приближении к порту на пробел можно зайти в него, при приближении к другим кораблям, курсирующим из порта в порт, также на пробел можно начать морской бой. Это всё с чем можно взаимодействовать в море. В какой-то части экрана был динамический параметр времени день/ночь, погода, и это существенно влияло на ведение морских сражений.

Морской бой. Как только начиналось сражение, нас переносило к нашему кораблю. Камера сверху, чуть позади корабля, к которому по прежнему закреплена. Корабль занимал большую часть экрана, на нём туда-сюда сновал экипаж, в каком-то углу был кружок со сторонами света и упрощённой моделькой повреждения корабля, при вращении камеры по сторонам, там крутились либо стороны света, либо сама иконка корабля. Модель повреждения всех кораблей была одинаковая: нос, середина, корма; на их прочность влияло всё - попадания снарядов, пожар на палубе, неудачное преодоление волны в случае шторма. Никаких цифр или хп там не было, в зависимости от повреждений они окрашивались в разные цвета. Так изначально белый становился желтым, красным и под конец черным, после этого судно начинало набирать воду. За затоплением можно было следить по расположенной рядом со схемой повреждений иконке капли, либо проценты росли, либо капля заполнялась, не помню. Еще была шкала экипажа, вроде красного цвета, рядом была цифра- их численность. При каждом попадании снарядов или пожаре, их численность уменьшалась и шкала пустела. Это негативно влияло на управляемость корабля и перезарядку оставшихся в целостности орудий. Стрельба на пробел. К слову все орудия были идентичными, слева и справа от корабля были подсвеченные зоны, куда они направлены. Если до корабля можно "дострелить", то при прохождении им обстреливаемой зоны, в самой зоне появлялся динамический ползунок, обозначающий вражеский корабль, и такой же ползунок, отвечающий за необходимое упреждение. В зависимости от твоего направления, от направления вражеского корабля, а также волн, этот ползунок упреждения скакал в разные стороны. Типов снарядов было вроде два - обыкновенные болванки, периодически взрывающие что-то на палубе и специальные снаряды для переламывания мачт, отмеченные как два снаряда скованных цепью. Все повреждения можно было детально оценить по внешнему виду корабля, теряя мачты, те падали в воду вместе с матросами на них, терялся ход, при пожаре можно было видеть горящих и тушащих людей. Типов кораблей было несколько, все парусные могли иметь разное количество мачт и форму корпуса, самые мощные корабли имели паровые котлы и были обшиты металлом, вместо мачт у них были гребные колёса по бокам от корпуса, они оснащались меньшим количеством пушек, но могли стрелять вперед, может быть и назад, и были жутко мобильными, поджечь их было практически невозможно.

Была ещё функция абордажа. Если тебе удалось сбросить скорость вражеского корабля и подойти к нему вплотную, то ты мог активировать ещё один режим сражения. Для абордажа необходимо было удерживать пробел и какое-то время продержаться рядом с вражеским кораблём. Когда у тебя получалось, можно было забыть обо всём, что я описал ранее. Вид сверху от третьего лица, камера прикреплена к одному из членов экипажа, нам под управление давался капитан, остальные матросы сражались друг с другом с помощью простенького ИИ. Здесь мы могли применить весь свой инвентарь, закупленный ранее на суше. В зависимости от того, как игрок провёл морское сражение будут различаться силы сторон, у одних экипажа больше, у других меньше. Все повреждения корабля вроде сохранялись, так например обгоревшая палуба с разнесёнными в щепки орудиями, сломанные мачты и разбросанные трупы. Тебе даётся полная свобода действий, между кораблями растянуты 2-3 мостика, по которым переходят туда сюда матросы с саблями, основную угрозу представляли мушкетчики, остающиеся на своей палубе. Можешь сделать небольшое ограниченное количество выстрелов, дальше в рукопашную с саблей. Боёвка максимально простая, кажется лкм-удар пкм-блок, от пуль ничего не спасает, заблокируешь атаку врага в последний момент - застанишь на секунду/две. Над всеми участниками абордажа есть полоска с хп. Если погибнешь, тебе дадут под управление еще живого члена из твоего экипажа. Весь процесс происходит только на палубах и никуда еще пройти нельзя, максимум подняться на мостик рулевого, к нему вели слева и справа две ступенчатые лестницы. Когда численное превосходство твоей команды брало верх, экипаж врага вроде мог сдаться и тебе представлялся выбор забрать их к себе или казнить. Одержав победу тебе представлялся выбор корабля, на котором ты продолжишь игру. Останешься на своём - можешь забрать всё, что было у них в трюме, если влезет, заберёшь их корабль - точно также поперемещаешь нужные тебе предметы к себе в трюм. Система один в один как в порту в магазине с сеткой различных предметов.

Заключение.

К сожалению, играл я в юном возрасте и дальше одного морского сражения никогда не заходил, даже одержав победу я не знал как отремонтировать корабль, набрать команду, продать награбленное. Поэтому вступая на побитой посудине во второй бой, тут же проигрывал. Меня зацепил сам процесс игры. Был ли сюжет? Я почти уверен, что был, потому что в портах вроде можно было брать какие-то задания.

Уже два года сидит в голове мысль об этой игре, за последний год много видео пересмотрел - всё не то. Буду очень признателен, если кто-то откликнется с похожим опытом и/или идеями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...