Перейти к содержанию
Форум Dosgames

А может это старость?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эх други....! Как давно Это было... В век Q3 и www включая эмулятор ZX(!) запускаешь Elite и Вселенная распахивается перед тобой... Помню как увидел первый spectrum, как увидел на работе у Отца первый в своей жизни IBM и до сих пор предо мною стит картинка Formula 1 и звучит в ушах музыка спикера от той игры! Как мне не доставало Своего компьютера... IBM только по выходным (примерно 1-2дня в месяц когда Отец был не против сводить меня к себе на завод), лютая зависть к счастливчикам обладающим ZX, (Магик, Кворум - помните такие?). Редкие, очень редкие возможности посидеть за компом у друзей и сны... Маленький рабочий городок, картошка, разваливающаяся страна, вы не поверите, но у нас не то что талоны, хлеб по карточкам был месяц; но это так к слову. Потом у меня свой ZX Кворум(!) и Elite,Quazatron,Bismark, групповые турниры по Rebel Star 2 c друзьями, а потом и Lazer Squad (были только первые два уровня + через полтора-два года достали третий.) Что это были за дни! А у друга в городе по крупнее IBM и F19!!! Соперничество с его разгильдяем дядькой (недоучился в меде) в битвах над северной европой и первые награды. Да, это было время!

У меня была СВОЯ ВСЕЛЕННАЯ и мне наплевать было на однокласников курящих коноплю и пускающих себе по-вене, отсутствие денег, неважную учёбу и недостаток женского внимания.

.... Сейчас мне 24 года, друган в Австралии, пояс по айкидо, порядок с деньгами, новая машина, музыка, квартира, женился зачем-то, Париж, подводная охота, Кайтинг, Хургада, Snowboard b P4, но нет того ощущения ЧУДА, волшебства. лёгкой дрожи в руках на клавиатуре - ушло.., большинство старых друзей кто-где.

P.S. Как сказал когда-то Сид Меер: - "Самое главное в игре это наше воображение."

Опубликовано

:cry: :cry: :cry:

Эх, AquA, как я тебя понимаю. Ушли те времена когда ночами (да что там ночами - 4-5 дней с перерывами на обед) просиживал за Elite, Exolon, Wec le Mans, Dizzy, не выключая свой Speccy, т.к. сохраниться не мог (не было на моём раздолбаном магнитофоне входного разъёма). И куда делась та готовность продать душу за обычный 5'25 флопи-дисковод, стоивший по тем временам бешенных денег, чтоб не дожидаться по 10 минут загрузки очередного уровня...

И ведь хорошо было и радостно, а покупка очередной кассеты с играми, половина из которых отказывалась работать превращала самый обычный день в праздник души...

Сейчас всё по другому - есть где, есть с кем, есть во что, но как в том анекдоте... ну не радует и всё тут, хоть тресни.

Опубликовано

Мне тоже 24 года.Да,это возраст...Но это не значит,что нужно все забыть!Согласен с Мейером,что все дело в нашем воображении.Поэтому те игры и казались такими волшебными.Взрослый человек как правило уже не настолько наивен и доверчив,поэтому и менее восторжен и эмоционален .Ребенок же просто подключает свою фантазию и даже обычная нарисованная машинка на экране - вдруг превращается в настоящий гоночный болид с опытным гонщиком внутри - например упомянутый выше "Week Le Mans".Ощущения в от гонок были просто незабываемые.Мне даже мерещились искры под днищем машины и то,что тормоза вот-вот перегреются...А в "Dizzy" казалось,что за углом прячется какой-то неведомый доселе персонаж,который поможет решить головоломки,или что стоЯщее дерево окажется заколдованным родственником(сколько их там было - Дилан,Дози,Дэйзи м т.д.)

В "Fighter bomber"нравилось просто летать,наслаждаться пейзажами Ближнего Востока(сейчас кто-нибудь может подумать - "ты че,там пейзажа-то и небыло,

голая пустыня с парой-тройкой пирамид".А я скажу - НЕТ!Все было,это ВЫ этого не видели!:))....

В "Еlite" казалось,что из космического мрака вынернет космический полицейский из соседней галактики и скажет - "вы везете запрещенный груз".В какой-то книжке прочитал,что в этой игре можно встретить гигантские корабли-платформы,которые имеют на борту перехватчики для своей защиты...Но я так и не встретил их... Был очень огорчен...

...Конец восьмидесятых годов,в стране голод,забастовки,увольнения,дефицит товаров,скучные трансляции съездов народных депутатов,"Перестройка",Горбачев,катастрофа Челленджера,Чернобыль,постепенное крушение Советской Империи...

Но меня это совершенно не касается,ведь я еще маленький и в роли Dan Dare просто-напросто спасаю нашу планету от коварных инопланетян...:)

Опубликовано

Приятно, парни. что нашёл я понимание в ваших сердцах, а то была тревожная мысль - не поймут... По поводу Elite сейчас есть возможность прочитать по поводу игры ВСЁ (ну или почти всё по адресу:http://www.elite-games.ru/) Всё-таки где Raxxla? А в проверенные временем игры и сейчас приятно зарубиться.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Скорее, это попытка вернуться в детство.. ностальгия по тому состоянию и образу мысли, который у нас был тогда.. Потому-то новые игрушки и не впечатляют - те, старые, небось, взрослых людей тоже мало волновали - они как играли в lines и тетрис, так и продолжают этим заниматься - ну разве что пасьянс на работе появился. Спроси любого, кому в конце 8-х - начале 90-х было за 30 лет - они тебе так и скажут

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Выше нос! :) Я в своё время собрал огромную коллекцию древних игрушек (дисков 20 типа "лучшие игры для IBM PC")... Периодически вставляю какую нибудь сборку и обязательно нахожу во что поиграть и пройти очередной (двадцатый) раз. И озарта не меньше чем когда-то. Правда мне всего 22 и я не так стар как вы :D

Опубликовано

как хорошо вернуться к старому ... Я вот например щас собираю разновидные квесты. Самые любимые мои это квесты от Лукас Арт.

И ищё я хочу спросить ... у меня в 95-х была 2 диска сборника игр досовских . Может ктото вспомнит на обложке диска нарисована бабка каторая играет на компьютаре ....

Опубликовано

И ищё я хочу спросить ... у меня в 95-х была 2 диска сборника игр досовских . Может ктото вспомнит на обложке диска нарисована бабка каторая играет на компьютаре ....

Да, была такая серия - "Лучшие игры для IBM PC". А в чем вопрос?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

небольшой оффтоп:

вощем таже фигня. для меня тоже старые игры ценны не сами по себе, но именно тем, что в них зашифровано МОЁ прошлое, переигрывая в эти игры (пересматривая фильмы, переслушивая музыку) действительно возвращаешься в детство, иногда это бывает полезно и приятно. мне 26.

я даже накарябал небольшой сайтец по Ф19:

f19.by.ru

очень приятно, что впервые вдруг решив поиграть во что-нибудь оч и оч хорошо забытое, я наткнулся на dosgames.ru - целую кладезь давно списанного морально устаревшего барахла. и пусть малодёшь играется во всякую требуху типа старкрафта и дьябло - мы то знаем, что мы были первыми :D

• 1 месяц спустя...
Гость Маразматик
Опубликовано

Да-а-а... Глядя в тёмные коридоры усыпанной миллионами полигонов, пикселей и шейдеров, краденой Альфы Half-Life 2, в которой за каждым углом сидит солдат, оснащённый искусственным интеллектом, многократно превосходящем интеллект рядового алкоголика, я вдруг начинаю понимать, что что-то ушло... Ушло безвозвратно. Ушёл неповторимый мир Fallout, ушла та тёмная и страшная атмосфера Ecstatica, сдобренная определённой долей юмора, в которой буквально вздрагиваешь от выскочившего из-за угла чёрта. Ушёл тот мир, в котором мы целые ночи напролёт гасили импов из DooM II: Hell on the Earth 1.666. Тот мир, в котором я был счастлив от самого факта того, что Duke 3D без особых тормозов запустился на SX 33Mhz... Ушло. Всё это также безвозвратно кануло в лету, как безвозвратно ушла от нас колбаса по 2р. 20 коп., Л.И. Брежнев, обещающий нам отмену денег к 80-му году, уверенность в завтрашнем дне и вера в победу коммунизма.

Ушло то время, когда новый процессор и дополнительные 2Mb SIMM покупали лишь затем, чтоб Word под Windows 3.1 не так тормозил, а все программы писались на ASM'е и оптимизировались до последнего байта. Теперь в каждой следующей игре нам обещают "кинематографическое качество" DirectX'a 25 и Pixel Shaders 8.0.

Реальность же такова, что в каждой последующей игре производители лишь оттачивают своё умение... Умение продать холодильник эскимосам. Нам обещали "кинематографическое качество" и почившая 3Dfx, навязывавшая всем пресловутый T-Buffer, и ATi со своим TruForm'ом, якобы округляющим все поверхности, и NVIDIA, бесконечно плодоносящая очередными маркетинговыми уродами, подобными FX'у 5200.

Шейдеры - уейдеры...

Пиксели - уиксели...

Помните графику из лучшего фильма 1991-го года, Terminator 2? Всё это было реализовано в чистом OpenGL, причём без единого Windows'а. А помните ролики из Diablo 2? Вопрос: где ваше кинематографическое качество, если единственный шейдер, который можно встретить в играх - процедурная текстура воды из Morrowind?

А я отвечу: Нет никакой ложки! Все последние игры являются лишь примитивными клонами друг друга, в которых заменяются текстуры, "сюжет" (если отстрел всего, что движется вообще можно так назвать), звуки... Но суть не меняется... Конечно, встречаются и отдельные "Сайлент Хиллы", однако они смотрятся слишком слабенько, да и доблестные российские пираты 21-го века, лоКАЛизующие всё подряд, по ходу отрезая половину роликов и музыки, порядком портят впечатление.

Если и STALKER будет таким же г-м, то больше никогда не буду модернизировать комп.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Привет всем!

Хорошая тема, можно излить душу. Я тоже, застал те времена, хотя мне уже 27 лет, я хорошо помню свой первый комп это был 286 нонейм тайваньской сборки в 1991 году (уже тогда он был списан) как последующие годы разыскивал игры, 4 игры в год это был праздник, осоденно в нашем захолустье, осваивал "Лексикон", "Фотон" и "Суперкалк", Qbasik, и Турбо Паскаль. паралельно поменял 5 спектрумов от "Весты ИК-30" до навороченной Дельты-128 с Ямаховским звуком, цветным декодером "Секам" и т.д. С удовольствием ходил на кружки Информатики, застал ДВК, БК, Ямаху, УК-НЦ, Корвет, Микрошу, китайскую 8-битную приставку.

Хоть счас мощный комп, нередко открываю и запускаю, купленный подешевке на барахолке 386 ноутбук, и играю старые игры.

Наверное это в крови, в прошлом году продал свою престарелую девятку, и хотел купить японку, но мимо Волги ГАЗ-21, пройти не смог, да это мастадонт, да прожорлив, но удовольствие от езды непередаваемое!

Счастливо!

PS кстати может кто помнит были диски с играми серии Crazy Collection и 200 игр всех жанров?

Опубликовано

Да, парни.. Стареем мы все... Чувства, притупленные современной жизнью, уже далеко не те... UFO1... Был у меня боец, Клод Легет звали. Прошел всю войну, с первого вылета на подбитый НЛО. Загрыз его кризалит при штурме Марсианской базы... Я ревел в голос. Может быть это шиза, но я как наяву представил: безутешная вдова, плачущие дети и надпись на гробу, сделанном из сплавов пришельцев, "Погиб за Землю"...

К чему это я? Ах да... так вот. Мы не живем. Выживаем. Духовно. Я не заметил как для меня умер "Новый год" как праздник чуда... А по другому нельзя - загрызут. Армия, карьера, жизнь в браке - все это стерло во мне того мальчишку, который мог в прямоугольных моделях видеть целый мир. И только СТАРЫЕ ИГРЫ позволяют ощутить слабый отголосок того счастья, которое я испытывал, запуская Commander Keen на 286 или дождавшись загрузки ZX-е...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Возраст не имеет значения.

Вот я например в свои 18 рублюсь в RedAlert 1, c&c, fallout 1/2,

star control 3, Elite3, UFO1, UFO2, UFO3(x-com apocalypse),

Master Of Magic, Master of Orion, One Must Fall, Wolf 3d,

Another World и т.д.

Не горюйте! DOS foreva! :(

Опубликовано

Верно, народ! Не надо отчаиваться! Конечно обидно, что чертовы приставки заполонили мир и вытеснили красавца Спеки... До слез обидно! А ведь еще в '96 я читал очередной номер SPECTROFON'а, и радовался, что Спек развивается, что еще немного и он сумеет вытеснить приставки... но что-то произошло. Просто так, без причины народ начал сваливать со Спекки. Появились новые пеньки, как чертик из табакерки вылез Билли Калиткин со своей форточкой 98х98 и пошло - поехало. Ныне спек живет в виде компа Sprinter (производится в SPB), но увы, вся продукция уходит в европу и в жо..! А намс спрашивают:

- Какие у тебя есть игры?

- А я практически не играю.

- А что еще можно там делать???

Абидно, а ведь именно на Спеке 99% электората могли сказать: "Этот редактор, эту дему, эту игру, эту заставку я сделал сам! Асм - это просто..."

Мне уже 22, а я всеравно живу эти малышом по имени Спекки.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

@ Snusmumrik % Miraqia...

А нет ли у кого-нибудь из вас сборника № 9 тех самых лучших игр для IBM PC (base которых под паролем "classic"). Я потерял одну чУдную игрулю, которая есть на этом девятом номере - ZONE RAIDERS (Virgin Interactive). Просто улётная гонка по эстакадам и развязкам со стрельбой и неожиданной играбельностью. В свое время на своем первом PC - AMD 5x86-133 (P75) @ 160=P90 (40 MHz FSB x 4 :(:D :D ) - я проходил её до конца. Если вы в Москве - готов проставиться хорошим пивом за копию этого сидюка.

doperst2@yandex.ru

Опубликовано

Со всеми тут согласен, и хотя мне всего 16, и я не встречал ни Спектрума, и никаких других аппаратов(видел как-то один кассетный, но не помню, а интересно!), играл на 386, потом 486, я всех тут полностью понимаю! Но в чем-то вы всё-таки не правы: хоть и нету той самой обстановки, тех самых радостей, игре те все равно остались, и они будут жить, если только мы этого захотим! Правда, обстановка изменяется, меняются процессоры, и все меняется, но нельзя оплакивать прошлое и жить им! Нельзя верить, что раньше было лучше, а надо улучшить нынешний мир, чтоб в будущем вспоминать об этом времени, как о чем-то супер-классном! Никак нельзя бросать то, что было раньше, но его надо перенести на сегодня! И сегодня тоже есть игры, построенные на чистом энтузиазме, и сегодня тоже есть первооткрыватели - их надо только отыскать и продвинуть! Всё, что от нас требуется - жить! Так давайте ЖИТЬ! :(:D:D

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ко всему хоотелось бы добавить.

Раньше и деревья были выше, и трава зеленее, и небо голубее, а звезд в ночном небе сколько было...

А ведь все дело в ощущении мира, детском ощущении, незапятнаном, наивном, свободном от взрослого рационализма. Все ощущалось более остро, а фантазия не знала границ. Фильмы про немцев казались супербоевиками, хоть смотрелись на старом черно-белым Горизонте, но казались цветными.

Самый вкусный напиток был - Буратино и Дюшес, круче халвы ничего не было.

Да, помню, после увиденного первый раз Диззи, снил сон - продолжение похожее на теперешний Far Cry (Пальмы и море по крайней мере). Сейчас же загружаю его на Спектакуляторе, но нет того кайфа как тогда, убогая графика и звуки и самое обидное - неохота играть.

Поэтому и вывод - пришла старость (мне 26 лет), чувства огрубели, серые будни на работе, ворчливая жена дома....

Но ведь есть другой мир. счастливый мир в котором живет моя другая половина, все тот же ребёнок что и 12-14 лет назад, и пытается все также представлять как и раньше.

Все это ностальгия.... Это естественное чувство и не надо этого бояться, и не надо этого бояться.

Где-то слышал что игромания это тоже тип зависимости, сродни наркомании и алкоголизму. Человек уходит от мира, уходит в себя. Кстати и в мозгу сходные вещества выделяются "эндорфины" что-ли, не помню.

Ладно от темы немного отошел.

Допустим некоторые современные игрушки уже не удовлетворяют, хочется чего нибудь остренького, а воспоминания ведь остались. Супер-дупер-щипательная стратегия LaserSquadron или Elite например. Хочется окунуться в тот мир и испытать теже острые ощущения. И уупс, обломс. Человек скачивает игрушку из ретро-сайта, запускает а ощущения уже не те, и удовольствия такого как раньше нет. Потом следующий этап. Качаем ремиксы старых игр, запускаем, что опять не помогает.

Просто мир уже воспринимается по другому, может быть из-за длинной геймерской карьеры (притупление чувств и воображения путем замены их на современную графику с пиксельными шейдерами и т.п.), может просто старость пришла.... :frown:

Опубликовано

IgOr,почитал тебя и вcплакнул - мне понравилось про халву и Буратино:)Дедушка покупал мне халву и я тоже тогда считал,что вкусней ничего не бывает,ну,может кроме мороженного "Пломбир" за 20 копеек:)

-------------------

...В "Ривер Рэйд" мне тогда казалось,что у противников есть какой-то искусственный интеллект,я думал что эти вертолетики противника видят меня перед экраном и хитро маневрируют:)...А в "Спай Хантер" я хотел доехать наконец к чему-то прекрасному,я верил что в этой игре в конце что-то интересное(да-да,как сейчас помню это ощущение)...Нет,если вспомнить себя маленьким пацаном - я сейчас почти не изменился,память у меня хорошая и все это я помню как вчера,стоИт буквально перед глазами.Я остался таким же человеком,ребенком.И мой отец точно такой же - большой ребенок.Еще заметил,что человек БЕЗ НОСТАЛЬГИИ,без приятных воспоминаний о своем прошлом,пусть и примитивном,бытовом,становится НЕРВНЫМ И ЗЛЫМ:)По себе замечено:)

-------------------

Запуская эмулятор Спектрума,я даже не столько вспоминаю детство,но и 70-е и 80-е годы,ведь те игры делались под влиянием этого временного промежутка.Пример:в конце 70-х в мире стоял большой "космический бум" от полетов в космос,все бредили космонавтами и атакой злобных инопланетян.Люди верили,что на других планетах тоже живут люди.И пожалуйста - куча игр типа "Инвэйдерс",персонажи игр в основном космонавты.Или игры по кинофильмам - "Звездные войны","Назад в будущее","Трансформеры","Рэмбо","Джеймс Бонд",восточные фильмы с Брюсом Ли.Или какие-нибудь игры-гоночки:в них нужно управлять автомобилями 70-80 -х годов,которых уже не встретишь на улице.То есть в этих играх отражено то,чем жили люди в ТО время,что их волновало,чем они увлекались.Пусть даже это и зарубежный,в основном Западный мир.Можно встретить игры и с Советской "изюминкой" - "Грин берет","Рэйд овер Москоу","Хант фор Рэд октобер","Рэд Хэт"("Красная жара")...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В принципе мир удивительного и непознанного на этом не заканчивается...

Всему своё время... Единственное, что нужно так это сохранить в душе атмосферу абсолютного счастья и надежды, которая отпечаталась у одних в момент получения заветных credits, других с наличием EGA монитора...

Но вот в одну закономерность я Вам друзья укажи с полной уверенностью, да -мы стали ленивые, не реагируем уже на все остальное так, как мы делаем это на деньги, но... Я даю голову на отсечение, что любой из Вас даст фору любому из нынешних профессионалов, только потренироваться... :dandy:

Опубликовано

А я-то думал, что старик - это я...

Да, братцы, много чего утекло... Хотя я прекрасно помню то самое "папа взял на работу" только было это реже чем раз в месяц... И до 1996 все связанное с компом зависело от отца. У меня первые игры были Paratroopers и такой же голубо-розовый "самолетик" из черточек - затягивало на часы. Потом Формула1 со спикером на 286, через пару лет - 386 и О ЧУДО первая "четверка", а вместе с ними дум, еретик, дюна, а потом и дюк.

И вот тут в россию приходят "компьютеры вист на базе процессора интел пентиум!" у меня правда тогда ышо был ниеншенцовский (Питер все-таки) дедушка и Варкрафт, симфарм и симсити, герои2, роадраш... а через год в 1996 мне подарили Пень и тогда я начал играть по-настоящему... и хоть дисков в росси было мало, до меня дошли шедевры вроде мастер оф орион, фем хоспитал, коллин мак рей, (он шел на 133!), дьябла, тогда же познакомился с квейком, а на сл. год (опять у отца) сыграл в Халфу...

В 98-ом я завязал. Теперь поигрываю иногда в JA, Героев, Контру, но остается одна традиция: каждый год 31 декабря (ЭТО НЕ ШУТКА!) мы с друзьями собираемся порубиться в дум квак и дьябло на 386-ых тачках (спасибо информу в школе :) а в универе меня уже мало кто понимает... а жаль

• 7 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Надо сказать - отличная тема для обсуждения! Когда читал первый раз в глазах слезы стояли, я ведь не случайно оказался на этом сайте - был заинтересован в поиске таковых. А все почему? да, ностальгия, она самая...

На эту тему можно наверно даже статейку написать небольшую, в газету иль журнал. Или даже написать об этом книгу! Это ж все таки целая эпоха в нашей жизни, какой бы она ни была на тот момент в России...

Опубликовано

Это самый отровенная тема, которую я когда-либо читал на форуме... Я прям проник... О себе могу добавить только, что раньше я ощущал себя какой-то отдельной личностью, а теперь, ТОЛЬКО теперь мне понятно, что все мы одинаковы: живем и открываем для себя все новые истины.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Нет, народ, это однозначно НЕ СТАРОСТЬ. Мне 19, но не будете же вы говорить, что я старик? :) А тем не менее режусь в Civ2, Pirates!, не так давно проходил Warcraft и - в очередной раз - Dune I. Да что там, я не гнушаюсь ни первым Спейс Квестом, ни F19... Дело не в старости. Современные игры действительно потеряли изрядную долю шарма. Думается, не самую последнюю роль в этом играет улучшение качества графики (да, именно так). Когда графика идёт в низком разрешении, мелочи скрадываются и всё недостающее дорисовывается подсознанием. К примеру, достаточно запустить три-четыре небольших спрайта с изображением бегущего куда-то человека, и качество будет вполне приемлимым. А если посмотреть на современную 3D-графику в высоком разрешении, то там режет глаз любая мелочь, любая неуловимая "деревянность". В итоге создатели игр попадают в замкнутый круг, бросая все силы на совершенствование графики, которая совершенной всё равно не будет. При этом про атмосферу (единство музыки, сюжета и графики) вообще редко кто вспоминает... А почему? Всё делается не "на совесть" и даже не "для потребителя", а "для рынка". Дескать, "авось да разберут, вот только движок современный возьмём да текстуры прорисуем..." Грустно, товарищи.

Опубликовано

Muammar Kaddafy Согласен! :beer:

От себя добавлю - IMHO: Основная проблема современных игр в том, что их зачастую делают с целью именно зарабатывания денег, причем делают люди весьма далёкие от фанатов (и даже просто любителей) игр.

:|

В этом, помоему, и кроется секрет таких компаний-разработчиков, как, например, Blizzard, не сделавшей ни одной действительно плохой игры... А почему? :idea: Да просто в тот же Blizzard (по крайней мере на ранней стадии развития) брали не просто хороших специалистов - но фанатов именно компьютерных игр.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...